里番库番库全彩同人本子

                                    新聞動態   News
                                    搜索   Search
                                    你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

                                    耐磨陶瓷涂料成膜原理

                                    2017-10-17 5:56:45      點擊:
                                    涂料是一類與國民經濟和國防工業各部門配套的重要工程材料,是指涂布于物體表面在一定的條件下能形成薄膜而起保護、裝潢或其他特殊功能(絕緣、防銹、防霉、耐熱等)的一類液體或固體材料。
                                        傳統的涂料就是人們通常所熟知的“油漆”,這類涂料都是有機涂料,在此基礎上發展起來的合成樹脂涂料仍是有機涂料。大多數有機涂料在生產過程中都使用了一些對人體和環境有害的原材料,在生產過程中還會排放出有害的廢水和氣體,甚至在施工后的一段時間內還會釋放出有害氣體。大都數有機涂料都是易燃物質,且暴露于自然環境下人容易發生降解反應。這些涂料在焚燒或降解后最終生成大量的“溫室效應”氣體二氧化碳。

                                    圖(1)北京耐默公司施工后耐磨陶瓷涂料已經成膜
                                        涂料工業對環境的不良影響主要表現在兩個方面。一是涂料工業向大氣中排放有機揮發物(VOC)。這種VOC主要來源于兩部分,一部分是成膜物質中的揮發性有機物,即游離單體,一般數量較少,另一部分是有機溶劑。二是涂料在生產過程中消耗了大量不可再生資源資源,如:煤和石油。下表中分析了VOC的排放情況,從表中可以看出,大氣中有19%的VOC是涂料工業排放的,這不是個小的比例,因此說涂料工業會對環境造成嚴重的污染并非夸大之詞。
                                        鑒于傳統涂料工業對環境所帶來的不良影響,20世紀以來,世界各國紛紛制定了嚴厲的環保法規來限制工業廢水、廢氣和廢渣的排放,逐步淘汰一些對環境和人體有害的原材料已經是勢所必然。為了減少涂料工業對環境的影響,涂料工程師們已經設計出了降低VOC排放量并能夠滿足環保法規的新型涂料,包括水性涂料、高固體分涂料、無溶劑液體樹脂涂料、粉末涂料和輻射固化涂料等。
                                        耐磨陶瓷涂料與任何傳統的合成樹脂有機涂料都不同,是一種全新的水性無機涂料。它是以納米無機化合物為主要成份,涂裝后通過低溫加熱方式固化,形成性能和陶瓷相似的涂膜。
                                    耐磨陶瓷涂料成分
                                    耐磨陶瓷涂料主要成分:
                                        主要化學成分為Si(硅)、O(氧)、Al(鋁)、C(碳)、Zr(鋯)等,因顏填料不同,會含有少量Fe(鐵)、Ti(鈦)等物質,可以根據要求定制各種耐磨陶瓷涂料。
                                    耐磨陶瓷涂料成膜原理
                                        多種納米級氧化物,通過改進的溶膠-凝膠反應,在低溫下水解固化,行成類似陶瓷和玻璃的漆膜。
                                        成膜原料完全不同于現在的樹脂類有機涂料,如特富龍、有機硅、聚醚砜等。故性能大不相同。
                                        成膜機理也與搪瓷不同,故克服了搪瓷耐冷熱沖擊差、耐物理沖擊差、易爆裂、顏色少、施工困難、成品率低等問題。
                                        耐磨陶瓷涂料的原材料來自于極普通的、儲量極為豐富的天然礦石和金屬氧化物(如:石灰石、粘石英砂),而且生產工藝也不復雜,能耗相對較低。因而原材料資源十分豐富,這與完全依賴石油化學工業、并以石油為主要原料的有機涂料相比較,不僅具有很大的資源優勢,而且更加符合低碳要求。
                                        耐磨陶瓷涂料是以水為分散介質,從根本上解決了涂料中溶劑對環境的污染,其環保性能不言而喻。耐磨陶瓷涂料沒有游離單體之類VOC的危害問題,即使是用于防火和耐熱,在火焰或高溫的作用下也不會向大氣中釋放出有害物質。
                                        耐磨陶瓷涂料,繼承了有機涂料和無機涂料各自的優點,將耐高溫、高硬度、超耐侯、不燃無煙、環保無毒、色彩豐富、涂裝簡便諸多優勢集于一身,可適用于多種高要求的場合。其獨特的性能解決了許多傳統有機涂料所不能解決的問題。

                                    圖(2)耐磨陶瓷涂料成膜后具有耐磨防腐作用
                                     耐磨陶瓷涂料應用
                                        目前北京耐默公司的耐磨陶瓷涂料可應用于:商業建筑的幕墻涂裝、醫療機械的防靜電涂層、戶外大型天然氣、石油儲罐的防老化涂層、炊具廚具耐高溫不粘涂層、金屬加熱設備的防高溫氧化涂層等諸多領域。
                                        炊具:金屬不能直接作為炊具使用,附加的涂層非常重要,其中耐磨陶瓷涂料以其健康環保及卓越的性能,在炊具行業中逐漸暫露頭角
                                        建筑幕墻:耐磨陶瓷涂料是純無機成分,耐侯性極佳,并且防火阻燃。此外由于其呼吸性,耐污染性,更可附加散熱隔熱功能是建筑幕墻的理想材料。
                                        醫療器械:耐磨陶瓷涂料可賦予多種性能,如抗菌性,防靜電,并且天生具有防火阻燃的作用。
                                        天然氣,石油儲罐:利用耐磨陶瓷涂料耐侯性,耐污染性,這其中包括人工污染及自然污染。
                                        金屬加熱設備:耐磨陶瓷涂料的多功能性中可以賦予涂層抗氧化功能,防水垢功能,是涂料在起到裝飾作用的同時,具有豐富的功能性。
                                    里番库番库全彩同人本子